電腦視覺綜合症

疫情下,不少人需在家工作,要長期對着電腦屏幕辦公,對雙眼造成負擔。長期使用電腦有機會造成電腦視覺綜合症,電腦視覺綜合症是指使用電腦期間所產生的眼睛及身體不適。當集中精神地使用電腦或作近距離工作時,眨眼次數大幅減少,令眼睛缺乏淚水滋潤,出現乾澀、眼痛、眼紅等徵狀。另外為了對焦較近的屏幕,眼部肌肉會長期收縮,導致疲勞、頭痛、對焦較慢及近視暫時性加深。此外,如果姿勢不正確,也會頸膊痠痛等。建議跟隨「20、20、20」定律,每20分鐘,休息20秒,並眺望20呎以外景物,減輕雙眼負擔。並適時進行一些簡單伸展運動,以舒緩頸膊肌肉。

 

一般而言,踏入40歲左右的人較容易患上此症。他們雙眼肌肉開始退化,令對焦能力變差,但又尚未開始戴老花眼鏡,因此眼部肌肉持續收縮、繃緊。引致惡性循環,令不適愈來愈嚴重。此外,本身眼睛較乾的人也是高危人士,尤其類風濕性關節炎、紅斑狼瘡等免疫系統疾病患者,較容易出現。

治療此症時,醫生通常會處方人造淚水,讓患者滋潤雙眼。如淚水嚴重不足,會為其封淚管。眼睛上下眼皮都有小孔助排走淚水,只要用矽膠封起其中一個,就能讓更多淚水停留在眼睛表面,紓緩眼乾。患者不會有任何感覺,能正常生活。

在使用電腦時,請確保屏幕光暗度適中,避免在猛烈或太黑的環境中使用電腦。同時,屏幕的正中心應低於眼的水平,確保雙眼只需向前或向下望。如果屏幕太高,將增加雙眼、肩頸的負擔。不過,最重要還是讓雙眼多休息、多眨眼,並間中觀看遠物。要解決對焦困難的問題,可配一副中距離眼鏡,或抗疲勞鏡片,以減輕眼肌肉過度用力,也可輕易對焦較近的電腦屏幕。

資料來源:東方日報/醫健
1194096_853729.jpg
1204170832411778.jpg