處理眼乾問題

眼睛表面存在著一層很薄且透明的淚液層,它的主要功能是潤滑眼球的表面,亦可以讓視覺更清晰。一旦淚液層改變時,會影響視覺功能及眼睛健康。

淚液層是一層薄膜,是眼睛表面的保護層,它的功能包括;

(1) 提供眼球平滑的光學表面

(2) 供給眼球角膜上細胞氧氣

(3) 潤滑角膜及內眼瞼

(4) 防止眼球表面的乾燥

(5) 幫助排除眼睛表面異物及雜質

 

淚液中最主要的成份水份(稱為水液層)。在水液層的外面則有一層由眼瞼的瞼板腺(Meibomian gland) 所分泌的脂肪形成油脂層,功能可以延緩水份的蒸發,也可以防止眼淚從眼瞼緣流出,同時它也提供了眼球表面與眼瞼之間的潤滑。水液層及油脂層的平衡對眼睛健康非常重要。

 

治療輕微程度的眼乾症

眼乾症有可能跟生活習慣有關,例如經常使用電子產品、睡眠不足,可先從生活習慣著手,或使用人工淚水補充淚口水份及脂質成份。

 

治療嚴重程度的眼乾症

如眼乾情況嚴重(包括角膜表皮長期破損、結疤、發炎),醫生則會考慮用專業儀器或眼科小手術治療,例如淚道塞子/淚道開口封閉手術,就是用骨膠原/硅膠塞子堵塞淚小管,或者熱力封閉淚道開口以減少淚水的流失。

 

除了上述補充/保留淚液之外,還有不少其他選擇。包括:

  1. 家居護理 - 熱敷、按摩、清潔:每日1至2次,每次約10分鐘,熱敷眼軟化油脂,手指按摩眼瞼,最後專用濕紙巾清潔所排出的油脂。

  2. 熱脈動治療儀LipiFlow - 單次治療,需時約15分鐘,通過醫療熱力按摩儀器,來對眼瞼恒溫加熱並做擠壓按摩,排出凝固油脂。

  3. 強力脈衝光治療IPLT - 是一種脈衝式、高強度的寬譜光,因寬譜光範圍有多種顏色,因此又名彩光。彩光是已有20年使用經驗的成熟技術,於2002年美國醫生使用強力脈衝光治療皮膚炎(玫瑰痤瘡)病人時,意外發現病患的瞼板腺功能障礙也獲得改善,於是就這樣開啟了強力脈衝光治療用於瞼板腺功能障礙的研究。研究發現IPLT光療有效清除腺體油脂堵塞,光療熱能有助抑制炎症的細胞因子,殺滅微生物;光療幫助減少炎症及新生血管增生,還可以刺激萎縮腺體細胞復甦,改善功能。一般3次為一個療程以獲更佳效果,每次需時約數分鐘,治療採用脈衝式、高強度彩光,穿透皮膚直接加熱眼瞼腺體內凝固油脂,幫助疏通瞼板腺)。

 

家居護理和熱脈動治療儀適合輕到中度乾眼人士,而IPLT則適合所有乾眼人士。前兩者治療後仍需使用人工淚液,IPLT則可幫助減少使用人工淚液的次數。IPLT安全有效,更獲得美國食品及藥物管理局(FDA)認證的技術:在國際上已成為治療眼乾症的標準治療。

資料來源: #林順潮醫生、梁曉瑩博士、尹浩柟醫生 #健康生活 #健康專題 - 乾眼症新療法:強力脈衝光治療(下)