兒童近視控制

新冠疫情期間,許多學童都需在家透過視像上課。當恢復面授課堂後,卻發現自己視力變差、開始看不清黑板上的字。筆者就認識幾位小朋友,他們的近視度數在過去一年間增加了200、300度,開始需要佩戴眼鏡。

港大醫學院眼科學系在新冠疫情前曾進行一項研究,發現本港約40%小學生患有近視,比率隨年齡增長而顯著增加。令人憂慮的是,有差不多2%的高年級小學生患有深近視(600度或以上)。深近視患者有較大機會患上黃斑點退化或視網膜脫落等可能致盲的眼疾,所以避免近視加深非常重要。

近視加深的風險包括遺傳和環境因素。長時間觀看電子屏幕,是其中一個主要原因,所以大家應避免長時間注視電子屏幕,並不時停下來讓眼睛休息,平日多外出活動及接觸陽光,都可減慢近視加深。

除了改變生活習慣,部分藥物亦證實能有效紓緩近視加深。阿托品(atropine)眼藥水是一種常用、而且副作用少的控制近視藥物(如看近的物件時不會出現視力模糊、畏光等),眼科醫生一般會由最低的劑量,即0.01%開始。如發覺藥效欠佳,就可能會適量調高藥物濃度。理論上,家長可為子女持續滴這種藥水,直至他們的近視度數停止加深為止。

除了使用藥物控制近視,角膜矯視(俗稱OK鏡)或近年新推出的DIMS眼鏡,都是可行的方法。但必須提醒小朋友配合佩戴,並注意衞生,否則 OK鏡較易沾染細菌,損害眼睛健康。另有家長以阿托品眼藥水,輔以OK 鏡及╱或DIMS眼鏡同時使用。

有些家長誤以為讓小朋友佩戴眼鏡會令近視加深,但事實並非如此,戴眼鏡能有效矯正視力;相反,長期忽視小朋友的視力問題,嚴重或會引致弱視,到時就難以補救。

其實最重要是要保護視力、定期檢查。當發覺小朋友的視力出現問題,應及早向眼科醫生求醫。

資料來源: 東方日報 港聞 A09 醫健寶庫

香港大學李嘉誠醫學院

眼科學系臨床助理教授 蔡雅君醫生